Физлицо задекларировало неудержанный НДФЛ: платить его все равно до 1 декабря

Хотя по остальным доходам, указанным в декларации 3-НДФЛ, платить налог положено до 15 июля.

Если фирма, от которой физлицо получило доход в неденежной форме (подарок или матвыгоду), не платит физлицу живых денег (например, зарплату), то не может удержать НДФЛ с неденежного дохода. В этом случае фирма сообщает о данном факте в налоговый орган, а тот включает недоимку в налоговое уведомление физлица, напомнил Минфин.

Неудержанный НДФЛ, как и другие включенные в уведомление налоги (имущественные), платится до 1 декабря.

Эта система, в принципе, исключает необходимость подачи физлицом декларации 3-НДФЛ. Однако гражданин все равно имеет право отчитаться самостоятельно.

Сумма налога по 3-НДФЛ уплачивается до 15 июля. Но это касается лишь налога с других доходов, а срок уплаты неудержанного НДФЛ остается прежним – до 1 декабря (письмо от 10.12.2018 г. N 03-04-05/89331).

Кстати, до 1 декабря 2018 года надо было уплатить неудержанный НДФЛ за 2016 год (такая поблажка в виде отсрочки на целый год образовалась, когда вводили новую систему – раньше НДФЛ не включался в налоговые уведомления). Также до 1 декабря надо было заплатить имущественные налоги за прошлый год. Если кто-то этого пока не сделал, то лучше заплатить, не дожидаясь взыскания с карточки через приставов.

audit-it.ru