Пресс-конференция Путина не стала драйвером для российских индексов

Открытие дня началось с «гэпом» вниз, вырваться из этой ловушки отечественные индексы так и не смогли, разочаровавшись после решения ФРС накануне повысить ключевую ставку до 2,25%-2,5%. Не добавляет оптимизма и слабость нефтяных котировок. Сегодняшняя конференция Владимира Путина для российского фондового рынка осталась незамеченной. Еще один день в минусе – уже привычно для российских инвесторов. В итоге, к закрытию четверга индекс МосБиржи потерял 0,2%, его значение составило 2352,88 пункта, индекс РТС упал на 1,5% — до 1083,47 пункта.

Пресс-конференция Путина не стала драйвером для российских индексовАутсайдерами стали акции «Магнита» (-3%) и «ЛУКОЙЛа» (-2,1%), но это снижение вызвано дивидендными отсечками. В минусе закрылись также «Мечел» (ао-7%, ап-1,6), «Энел Россия» (-2,3%), «Башнефть» (-ап%1,8), «Сургутнефтегаз» (-1,7%), «Яндекс» (-1,6%), «ФосАгро» (-1,3%).

На российском рынке лидером роста стали бумаги En+ (+29,8) и «РУСАЛа» (+15,3%), реагирующие на новости о возможном снятии санкций. Кроме того, рост показали «РуссНефть» (+2,8%), «АЛРОСА» (+2,1%), «Полиметалл» (+1,8%), ТМК (+1,5%), Х5 (+1,5%), МТС (+1,4%), «Распадская» (+1,2%).

Не наблюдалась сегодня оптимистичная динамика и на зарубежных площадках. Банк Англии ожидаемо оставил основную процентную ставку без изменения на уровне 0,75%. Решение по ставке было принято единогласно девятью членами Комитета по денежной политике. Объем покупок облигаций подтвержден на уровне 435 млрд фунтов. Европейские «медведи» на этих новостях ушли в минус.

В минусе открылись и рынки США. Отрицательная динамика вызвана  в том числе заявлениями ФРС относительно перспектив повышения ставки в будущем году. Кроме того, инвесторы обеспокоены сохраняющейся напряженностью между США и Китаем по торговым вопросам. Теперь подогревают нервозность обвинения в воровстве технологий.

Нефтяные котировки продолжают снижение, опасаясь замедления роста мировой экономики и снижения спроса на сырье. Таким образом, на сырьевом рынке прочно засели «медведи». Завтра ОПЕК+ опубликует целевые уровни сокращения добычи странами-участниками соглашения. От озвученных уровней будет зависеть динамика цен на «черное золото» до конца года. К настоящему моменту Brent стоит $54,7 за баррель, за «бочку» Light дают $45,77.

Несмотря на то, что существенных изменений на внешних финансовых рынках не наблюдалось, российская валюта просела к доллару и евро. И это при том, что доллар после решения ФРС слаб. Причину такого поведения рубля можно найти в геополитической составляющей, даже несмотря на информацию о скором снятии санкций с «РУСАЛа». Между тем, в ближайшее время поддерживать рубль будет налоговый период. Как отмечают аналитики «Велес Капитал», за последнюю неделю рубль потерял в стоимости 2,5% в паре с долларом и более 3% в паре с евро, создавая привлекательные условия для продажи валютной̆ выручки экспортерами в преддверии основных платежей в понедельник—вторник. На вечерней сессии доллар подрастает до 68,42 рубля, европейская валюта дорожает до 78,11 рубля.

Не стоит ждать позитивного открытия торгов пятницы в России. Ни внешних, ни внутренних новостей для роста нет. Кроме того, против восхождения будет играть эффект пятницы. В столь сложных политических условиях инвесторы не захотят переносить позиции через выходные. Аналитики полагают, что долгожданное рождественское ралли уже не состоится.

finam.ru