Минфин США исключит «РУСАЛ» и En+ из санкционного списка

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) исключит «РУСАЛ» и En+ из санкционного списка в течение 30 дней, сообщается в материалах ведомства. Минфин уведомил об этом Конгресс США.

Доля Олега Дерипаски в En+ будет снижена с приблизительно 70% до 44,95% без права увеличения. Новым владельцем акций станет ВТБ. В распоряжении бизнесмена останется не более 35% голосующих акций компании.

6 апреля 2018 года OFAC включило в санкционный лист компании En+, «РУСАЛ» и «ГАЗ», как прямо или косвенно принадлежащие или контролируемые Олегом Дерипаской. Компаниям закрывался доступ к финансовой системе США. После этого компании предложили «план Баркера» по корпоративным изменениям. Дерипаска и еще несколько человек покинули советы директоров попавших под санкции компаний, их заменяли независимые директора.

Минфин США несколько раз переносил сроки, по истечению которых операции с компанияим Дерипаски и их «дочками» доложны были быть прекращены. Так, 10 декабря OFAC переносил срок полного вступления санкций для En +, «РУСАЛа» и «ГАЗа» на 21 января.

finam.ru