Франция изменит механизм госгарантий для «Ямал СПГ»

Министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр провели XXIV сессию Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Мероприятие состоялось 17 декабря в Париже, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Максим Орешкин отметил, что «сотрудничество между российскими и французскими компаниями даже в непростых условиях приводит к эффективным результатам, к достижению совместного успеха». В качестве примера он привел проект «Ямал СПГ». Орешкин также добавил, что следующим этапом на пути укрепления кооперации должен стать «Арктик СПГ-2».

Брюно Ле Мэр подчеркнул позитивную динамику в торгово-эконмических отношениях и призвал к их дальнейшему укреплению. Кроме того, он заявил о готовности задействовать механизм государственных гарантий для минимизации рисков, связанных с проектом «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» — интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа. Акционерами проекта являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). 

Ресурсной базой для проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы.

На 30 сентября 2018 года проект был готов примерно на 96%. Регулярные поставки СПГ с завода по долгосрочным контрактам начались в апреле 2018 года, до этого газ продавался на спотовом рынке. Заключены долгосрочные контракты на реализацию 95% СПГ проекта.

finam.ru